ООО "ИС ГРУПП"
Новорязанское ш., 5, Котельники, Московская обл., Россия, 140053 Россия, Московская, г.Котельники
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

Ученые Дальневосточного федерального университета разработали бетон, который проводит электричество

31.05.2020
Ученые Дальневосточного федерального университета разработали бетон, который проводит электричество

В сотрудничестве с учеными из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления специалисты Дальневосточного федерального университета сумели разработать карбоновый бетон повышенной прочности, который способен проводить электричество. Этот  материал можно использовать при возведении специальных сооружений, для автоматического контроля деформации и ремонта строительных объектов, изготовления дорожных покрытий и взлетно-посадочных полос, которые не будут замерзать. Кроме того, применяя такой бетон, можно создать поверхность, от которой электрокары будут подзаряжаться непосредственно во время движения.

Главной особенностью российского изобретения является то, что электропроводимость обеспечивают не дорогостоящие нанотрубки из карбона, а обычные наночастицы из этого материала. В ходе застывания смеси наночастицы выполняют роль центра кристаллизации. Доля таких частиц в бетоне составляет 0,01-0,1 %. Как выяснили ученые, именно такая низкая концентрация способна улучшить характеристики материала.

В результате удалось получить сверхпрочный долговечный материал, более низкая пористость которого позволяет ему пропускать меньше пара и воды. Вместо цемента при изготовлении  бетона частично применяют шлаковые отходы. Это значит, что материал получился более экологичный и экономичный.

Добавим, что разработка интеллектуальных композитных материалов и новых технологий в области гражданского строительства и специальных сооружений – это одно из приоритетных направлений для Дальневосточного федерального университета. Руководство научной школой при Военном учебном центре ДВФУ осуществляет профессор Роман Федюк.

Нашим клиентам мы предлагаем сваи железобетонные в ассортименте.